もつ鍋
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/26 04:59 UTC 版)
もつ鍋(もつなべ)は、牛または豚のもつ(小腸や大腸などの内臓肉、別名「ホルモン」)を主材料とする鍋料理であり、ホルモン鍋(ほるもんなべ)とも呼ばれる。
- ^ 鍋歴史年表 Archived 2013年7月4日, at the Wayback Machine. - 紀文食品公式サイト内
- ^ 第9回(1992年)新語・流行語大賞 Archived 2011年11月13日, at the Wayback Machine. - 自由国民社公式サイト内
- ^ 好きな鍋料理ナンバーワンは?2012年11月12日「すきやきが全年齢層で5割以上の支持でトップ!」
- ^ お取り寄せの人気は「もつ鍋」 - 日経WOMAN2011年11月30日
- ^ (10)B級グルメ(下関) とんちゃん鍋 Archived 2012年7月12日, at the Wayback Machine. - 朝日新聞北九州版「関門物語」より
- ^ ご当地グルメ - 田川エリア - 福岡県観光連盟『筑豊ぐるり』内
固有名詞の分類
- もつ鍋のページへのリンク