Shellfish (貝類)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/19 06:48 UTC 版)
「サステナブル寿司」の記事における「Shellfish (貝類)」の解説
特に蛤、イカ、タコなどの軟体動物などは、蛋白質の高いだけではなく、珍味、催淫薬としても認められている。貝類や軟体動物の養殖はマグロやサーモンの養殖などに比べ、環境に低負荷の養殖が可能である。ホタテ、アサリ、カキなどは濾過摂食のため、うなぎやハマチの養殖での非効率なタンパク質の使用を避けられるため、海洋資源に依存せず養殖する事が出来ます。軟体動物は急速に成長し、籠や袋で収穫できるためしゅんせつや海底の変化を起こす可能性を低減させる事ができる。
※この「Shellfish (貝類)」の解説は、「サステナブル寿司」の解説の一部です。
「Shellfish (貝類)」を含む「サステナブル寿司」の記事については、「サステナブル寿司」の概要を参照ください。
- shellfishのページへのリンク