鰾のない魚類とは? わかりやすく解説

鰾のない魚類

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/17 01:20 UTC 版)

」の記事における「鰾のない魚類」の解説

サメ・エイなどの軟骨魚類は、硬骨魚類が肺を獲得する前に分岐したので、肺も持たない軟骨魚類は、肝臓密度0.86の脂質であるスクアレン蓄積することで浮力得ている。そのため、軟骨魚類肝臓巨大である。シロワニなどは口を通じて消化管空気入れることでも浮力を得る。 ハイギョは、条鰭類が肺を変化させる前に分岐したので、肺を持つ。ただしこれは原始的な条鰭類が持つ(肺)と本質的に同じ器官であり、呼ばれることもある。 真骨類祖先的にを持つが、一部のものは二次的に失った底生性アイナメ、ハゼ・カサゴ類の多くカレイ目成魚活発に遊泳しないアンコウコバンザメ、高い水圧のため気体での浮力調節困難な深海魚多くなどである。

※この「鰾のない魚類」の解説は、「鰾」の解説の一部です。
「鰾のない魚類」を含む「鰾」の記事については、「鰾」の概要を参照ください。

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