高梨尚之とは? わかりやすく解説

高梨尚之

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/02 23:45 UTC 版)

高梨 尚之(たかなし しょうし、1972年 - )は、日本の精進料理研究家、曹洞宗僧侶(永福寺住職、布教師)。男性。

「食育説法」と称し、精進料理研究所兼調理スタジオ「三心亭」を設け、精進料理の普及活動を実施。料理の写真も写真家今清水隆宏に学んで自ら撮影。

略歴

1995年平成7年)、駒澤大学仏教学部禅学科卒業。同年、曹洞宗の大本山永平寺で修行。3年余りの修行中、特に調理部門に長く在籍、「昭和の大典座」(料理長)とよばれる赤崎玄輝の指導を受ける。

送行後は、1998年(平成10年)、群馬県の曹洞宗永福寺住職となり、2001年(平成13年)~2005年(平成17年)、永平寺東京別院の典座に就任。

2013年(平成25年)には『はじめての精進料理』出版記念で精進料理教室を京都の有次にて開催

著書

  • 『永平寺の精進料理』(大本山永平寺監修、学習研究社、2003年)
  • 『いのちをつくるむかしご飯』共著(アスコム
  • 『永平寺の心と精進料理 - もてなす心、味わう心 七六〇年受け継がれた道元禅師のおしえを家庭で活かす』(学習研究社、2004年)
  • 『典座和尚の精進料理 - 家庭で楽しむ110レシピ』(大泉書店、2008年)
  • 『はじめての精進料理 - 基礎から学ぶ野菜の料理』(東京書籍、2013年)

共著

  • 『粥百選 - 精進粥・中華粥とおかず100+20』(翠香園との共著、東京書籍、2012年)
  • 『もっと!たっぷりやさい流』(朝日新聞出版、2013年)
  • 『道元と曹洞宗がわかる本』(大法輪閣編集部編、大法輪閣、2013年)

記事

他、上毛新聞産経新聞朝日新聞料理欄連載、NHKをはじめとするテレビ・ラジオなどに出演

関連項目





固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「高梨尚之」の関連用語

高梨尚之のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



高梨尚之のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの高梨尚之 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS