食道の解剖学とは? わかりやすく解説

食道の解剖学(構造)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/15 21:35 UTC 版)

食道切除術」の記事における「食道の解剖学(構造)」の解説

食道の解剖学で、必須とすら言える二つ特徴がある。食道消化管の一部ではあるが、特異な特徴持ち一つ漿膜を欠くこと、そしてもう一つ内側面が重層扁平上皮覆われていることである。 これは、食道癌性質にも反映されるので、重要である。まず、最外層漿膜覆っていないため、他臓器浸潤起こりやすい。また、食道癌組織型(癌を顕微鏡見たときの分類)は、扁平上皮癌多く(90.5%)、バレット食道などの背景なければ腺癌は、少数派属する(我が国では4%程度)。これは、欧米の場合腺癌頻度が50-70%であるのと対照的である。 また、食道は、頚部食道胸部食道胸部上部食道胸部中部食道胸部下部食道)、腹部食道の領域区分される頚部食道は、下咽頭連続しており、発声司る喉頭とも隣接した位置にあるため、癌病変の深達度(どれだけ深い場所まで浸潤しているか)によっては、「咽頭喉頭頚部食道切除術」が必要とされ、食道発声会得発声補助する器具の使用なければ永久に声を失うことになる。 胸部食道は、我が国で最も食道癌発生しやすい部位である。胸部中部食道が最も多く48%)、胸部下部食道(27.7%)、胸部上部食道(11.9%)と続く。

※この「食道の解剖学(構造)」の解説は、「食道切除術」の解説の一部です。
「食道の解剖学(構造)」を含む「食道切除術」の記事については、「食道切除術」の概要を参照ください。

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