食器の選定とは? わかりやすく解説

食器の選定

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 15:17 UTC 版)

給食」の記事における「食器の選定」の解説

給食食器素材には各種のものがある。 アルマイト(あるいはシュウ酸アルマイト軽く収納しやすいなど長所もあるが、熱伝導性高く熱い物を入れると器が高温になり持つことや口にすることが困難となり、また、内容物冷めやすいといった欠点もある。さらに、作業時の騒音もうるさいという欠点がある。従来学校給食多く用いられていた。 陶磁器 清潔感があるという長所がある一方破損しやすいという欠点があり給食ではあまり使用されていない強化磁器 陶磁器よりは破損しにくいが、やや高価であるとされる近年使用例増加している。ただ、作業性の点で重いといった欠点がある。 メラミン樹脂 陶磁器に近い質感持っており、多く給食施設採用されている。 ポリエチレンナフタレート 持ちやすく保温力もある。 ポリプロピレン樹脂 持ちやすく保温力もある。また、軽いため作業性が高いという長所があり、学校給食多く採用されている。 ポリカーボネート樹脂 学校給食などで使用されたが内分泌攪乱化学物質いわゆる環境ホルモン)の流出への疑問から減少傾向にある。 耐熱ABS樹脂 持ちやすく保温力もある。漆器代用食器として汁椀などに利用されるFRP樹脂 トレー利用される

※この「食器の選定」の解説は、「給食」の解説の一部です。
「食器の選定」を含む「給食」の記事については、「給食」の概要を参照ください。

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