関東地方の珍味とは? わかりやすく解説

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関東地方の珍味

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 15:26 UTC 版)

日本の珍味一覧」の記事における「関東地方の珍味」の解説

くさや伊豆諸島古くから伝わる干物一種をくさや汁と呼ばれる汁に漬けて作る保存性優れ塩分少ない。 アンコウの肝(あんきも文字通りアンコウの肝を蒸したり、生の状態をアンコウ鍋の身につけたり、鍋に溶かしいれたりして食べる。 筋蒲鉾(すじ)軟骨を含む白身魚練り物一種はんぺん残材から作られるおでんだねとして食べられるしもつかれの頭と大根などの根菜類鬼おろしか刻む)や豆類などと酒粕混ぜて煮込んだ北関東地方分布する郷土料理

※この「関東地方の珍味」の解説は、「日本の珍味一覧」の解説の一部です。
「関東地方の珍味」を含む「日本の珍味一覧」の記事については、「日本の珍味一覧」の概要を参照ください。

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