長崎のハトシとは? わかりやすく解説

長崎のハトシ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/18 08:15 UTC 版)

ハトシ」の記事における「長崎のハトシ」の解説

長崎県長崎市では、江戸時代から貿易通じて明国清国などとの交流があり、今の中国東南アジア料理伝えられ卓袱料理総称されていた。明治時代清国から伝えられたのが「蝦多士」で、長崎では広東語をまねたハトシという呼び方広まった一時期家庭でも作るほど普及したが、すり身用意するのが手間などの理由で、家庭作ることは減り中華料理店メニューや、店頭販売軽食として販売されている。また、本来のエビつかったものの他、のつみれ、豚肉や豚角煮など、別の材料使ったはさみ揚げ作られている。

※この「長崎のハトシ」の解説は、「ハトシ」の解説の一部です。
「長崎のハトシ」を含む「ハトシ」の記事については、「ハトシ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「長崎のハトシ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「長崎のハトシ」の関連用語

1
10% |||||

長崎のハトシのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



長崎のハトシのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのハトシ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS