里美御膳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/13 16:52 UTC 版)
里美地区の家庭料理をプロデュースすることにRelierは活動の1年目から関わった。最初に主婦に料理教室の講師を務めてもらいつつ、主婦が経験で作っている家庭料理のレシピ化を図った。レシピ集は『里美旬彩~いいあんばいのおかあさんの味』としてまとまり、里美地区の全世帯に配布された。当初は裏方的な意識の主婦達だったが料理教室等で出した自分達の料理が喜んで貰えたという成功体験を得て、もっと多くの人に家庭料理を提供したいという意欲が高まってきた。Relierは試食会等を企画し、主婦たちの意欲を後押し、ついに活動3年目の2013年11月21日~11月23日に市内の古民家で「いいあんばいのおかあさんの味 ”里美御膳”を食す」と銘打った期間限定のレストランのオープンにまで繋げた。地元の食材を、家族への愛情と地域に受け継がれてきた料理の知恵を込めて、その土地に住む主婦が提供するこのレストランは大盛況であった。このレストランは初回以降も季節毎に期間限定でのオープンが続けられている。
※この「里美御膳」の解説は、「Relier」の解説の一部です。
「里美御膳」を含む「Relier」の記事については、「Relier」の概要を参照ください。
- 里美御膳のページへのリンク