酸菜の作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 09:49 UTC 版)
中国東北部での酸菜の作り方は 白菜を買う。晩秋、11月になると、白菜を満載したトラックで街角へ売りにくる 白菜を洗って、2・3日天日に干す 大きな甕に白菜を入れ(各白菜を縦に半分に割ってから入れる人もいる)、塩を振り、また白菜を入れ、水も多少入れて、上に重石を置く 好みによって、梨(またはリンゴ)を切ったものを入れる人もいる。 甕をベランダ(陽台)やビルの階段に放置すると、しばらくして、水が上がったり、軽く自然発酵するので、カビが水面に出たら、水ごと取って、捨てる 4週間ぐらい経つと、できあがり これは、日本の野沢菜漬けなどの作り方とよく似ている。ドイツのザウアークラウトも多少作り方が似ている。酸菜の古漬けを好む人もいて、「清明節の酸菜が一番おいしい。」(清明節は4月上旬)という人もいる。
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