酸菜の作り方とは? わかりやすく解説

酸菜の作り方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/14 09:49 UTC 版)

酸菜」の記事における「酸菜の作り方」の解説

中国東北部での酸菜の作り方は 白菜を買う。晩秋11月になると、白菜満載したトラック街角売りにくる 白菜洗って2・3日天日に干す 大きな甕に白菜入れ(各白菜縦に半分割ってから入れる人もいる)、塩を振り、また白菜入れ多少入れて、上に重石を置く 好みによって、(またはリンゴ)を切ったものを入れる人もいる。 甕をベランダ(陽台)やビル階段放置すると、しばらくして上がったり軽く自然発酵するので、カビ水面出たら、ごと取って捨てる 4週間ぐらい経つと、できあがり これは、日本野沢菜漬けなどの作り方とよく似ているドイツザウアークラウト多少作り方似ている酸菜古漬けを好む人もいて、「清明節酸菜が一番おいしい。」(清明節4月上旬)という人もいる。

※この「酸菜の作り方」の解説は、「酸菜」の解説の一部です。
「酸菜の作り方」を含む「酸菜」の記事については、「酸菜」の概要を参照ください。

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