貝類の採集とは? わかりやすく解説

貝類の採集

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 02:46 UTC 版)

縄文人」の記事における「貝類の採集」の解説

縄文人貝類食糧資源装飾品原料として採取するようになったのは縄文早期前半で、代表的な遺跡として横須賀市夏島貝塚挙げられる縄文早期半ばには瀬戸内海沿岸東北地方でも貝塚形成されるうになる採取対象当初河口等の汽水域生息するヤマトシジミであったが、やがて内湾干潟牡蠣礁得られるカキや、やはり内湾軟泥干潟から容易に得られるハイガイなどにその中心は移る。 また、腕輪ペンダント原材料として採取され貝類もある。特に目立つのが大型定住性カサガイ一種岩礁潮間帯低部から採取されるオオツタノハガイの利用である。オオツタノハガイは主に屋久島トカラ列島生息するが、縄文期には、特に縄文後期晩期中心に関東全域から北は北海道有珠10遺跡でも出土している。これについて、原材料となったオオツタノハガイは南九州から運ばれたという説と、三宅島以南伊豆諸島にも生息域があったのではないかとの説が対立している。 オオツタノハガイの他には暖流域の浅海から得られるタカラガイ一種ハチジョウタカラガイ広く利用された。

※この「貝類の採集」の解説は、「縄文人」の解説の一部です。
「貝類の採集」を含む「縄文人」の記事については、「縄文人」の概要を参照ください。

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