語源と風習とは? わかりやすく解説

語源と風習

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/09 02:29 UTC 版)

しんごろう」の記事における「語源と風習」の解説

名前の由来について、最も広く知られているのが料理生みの親である「新五郎」の人名からという説である。貧乏で正月お供えする餅を買えなかった新五郎が、代わりにうるち米屑米炊いて(餅だと見立ててつぶして丸め、これにエゴマ使ったじゅうねん味噌塗って焼いた。それが非常に美味しかった事から村中評判となり、この地方郷土料理となったという。 このほか、やせた土地懸命に栽培したお米年貢取り立てられてしまう農民が、見た目コメだと分からないよう真っ黒なエゴマみそを塗って食べたのが起源との説もある。 近年まで、新米収穫後にしんごろう作る習わしがあったが、現在は四季問わず会津特産品として販売されている。

※この「語源と風習」の解説は、「しんごろう」の解説の一部です。
「語源と風習」を含む「しんごろう」の記事については、「しんごろう」の概要を参照ください。

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