臭いと原因とは? わかりやすく解説

臭いと原因

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 18:12 UTC 版)

「屁」の記事における「臭いと原因」の解説

小腸には食物繊維分解する酵素がないため、繊維分は小腸消化吸収されず、大腸送られ分解されるその際発酵してガス発生する。したがって食べた物の種類や量、体調によりガス発生量においが異なる。 イモ類など食物繊維の多い食物 食物繊維大腸でしか分解されないため、食物繊維の多い食物多く食べると、それだけガスの量も多くなるその際大腸乳酸菌などによって水素 (H2) やメタン (CH4) のガス多量に発生するが、全くの無臭である。 肉、ネギ類、ニンニクニラなど硫黄分が多い食物 これらの食物多く食べると、大腸ウェルシュ菌などによって分解される時に腐敗し硫化水素二酸化硫黄二硫化炭素・インドール・スカトールなどのガス大量に発生し、臭いの強いガス発生する病気によるガス 胃・腸肝臓胆道膵臓の病気菌交代症の際には、蛋白質腐敗による不快なガス発生することがある。 その他 炭酸飲料ビール等)をよく飲む人は、摂取しない人よりもガスの量が多いという俗説がある。

※この「臭いと原因」の解説は、「屁」の解説の一部です。
「臭いと原因」を含む「屁」の記事については、「屁」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「臭いと原因」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「臭いと原因」の関連用語

1
4% |||||

臭いと原因のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



臭いと原因のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの屁 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS