肉用鶏とは? わかりやすく解説

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にくよう‐けい【肉用鶏】

読み方:にくようけい

食肉用として改良育成されニワトリコーニッシュなど。→採卵鶏


肉用鶏

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 14:59 UTC 版)

ニワトリ」の記事における「肉用鶏」の解説

ブロイラーは産肉性を重視した育種改変研究により、過去50年間で成長率1日25gから100gへとあがっている。その結果通常は成達するのに4 - 5か月かかるところをブロイラー40 - 50日で成大きさ達すようになった骨格構造成熟するよりも速い速度体重増加することで、腰や膝の関節骨格が体を支えることができなくなり、脚弱、さらには歩行困難引き起こす結果となった急激な成長によりブロイラー30%近くは体を支えることが難しく歩行困難となり、3%はほとんど歩行不能となっている。心臓にも負担がかかり、100羽に1羽は心臓疾患死亡するブロイラー出荷されるのは生後40-50日だが、徹底した育種生理機能に及ぼす影響大きくこれ以上飼育期間を延ばした場合ブロイラー生存することが困難になる2020-2021年にかけて日本では鳥インフルエンザ猛威振るったが、鹿児島ニュース出荷規制出され農場スタッフインタビューこのように報道している。「3キロから10キロ圏の農場防疫措置終了から最低でも10日間、ニワトリ区域外に搬出できません。半径10キロ圏の養鶏場スタッフ:(ひよこを)入れてから出荷するまでの日齢決まっているが、それができない心臓持たない死んでしまったら出荷できない

※この「肉用鶏」の解説は、「ニワトリ」の解説の一部です。
「肉用鶏」を含む「ニワトリ」の記事については、「ニワトリ」の概要を参照ください。

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