紅絞とは? わかりやすく解説

くれない‐しぼり〔くれなゐ‐〕【紅絞(り)】

読み方:くれないしぼり

紅色絞り染めべにしぼり


べに‐しぼり【紅絞(り)】

読み方:べにしぼり

紅色絞り染め


紅絞(英語名:Fameuse)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/11 16:00 UTC 版)

日本最古のりんごの木」の記事における「紅絞(英語名:Fameuse)」の解説

原産地未詳とされるが、フランスリンゴの実生可能性が高いといわれる日本への導入1871年明治4年)のことで、開拓使アメリカ合衆国フランスから導入した津軽地方では「タマカン」とも呼ばれかつては広く栽培されていた。「タマカン」は「玉簪(たまかんざし)」を簡略化した言葉であり、この品種初め見た人々が「玉簪珊瑚玉のように赤く美しい」と感じたことから呼ばれるようになったという。収穫期10月の上旬から中旬で、切断面果肉真っ白である。カナダ・オンタリオ州でジョン・マッキントッシュによって発見され1870年明治3年)に品種として発表された「旭」(あさひ、英語名Macintosh Red)は、紅絞の実生推定されている。

※この「紅絞(英語名:Fameuse)」の解説は、「日本最古のりんごの木」の解説の一部です。
「紅絞(英語名:Fameuse)」を含む「日本最古のりんごの木」の記事については、「日本最古のりんごの木」の概要を参照ください。

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