糖尿病への効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 05:46 UTC 版)
2006年、徳島大学の研究チームが、スダチの搾りかすに血糖値の上昇を抑える効果があると発表した。 同チームと農協の共同研究で、スダチの搾りかすの成分に糖尿病治療の効果がある可能性が判明し、ラットに対する実験で、慢性糖尿病の状態にしたラット7匹に対し、1年間スダチの搾りかすの粉末を与えたところ、6匹に改善の効果があったことが分かった(対照実験として、粉末を与えなかった8匹は血糖値が高いままであった)。
※この「糖尿病への効果」の解説は、「スダチ」の解説の一部です。
「糖尿病への効果」を含む「スダチ」の記事については、「スダチ」の概要を参照ください。
糖尿病への効果
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/12 05:53 UTC 版)
糖尿病への効果においてアメリカと日本の共同で特許を取得済みである。効果としては血糖値の減少と合併症の軽減、消失があげられる。葉には多くのポリフェノールや機能性成分が含まれており、糖尿病だけでなく癌、肝炎などに効く。
※この「糖尿病への効果」の解説は、「ニトベギク」の解説の一部です。
「糖尿病への効果」を含む「ニトベギク」の記事については、「ニトベギク」の概要を参照ください。
- 糖尿病への効果のページへのリンク