磯部の料理とは? わかりやすく解説

磯部の料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 04:48 UTC 版)

マリー・アントワネットの料理人」の記事における「磯部の料理」の解説

本作品はフィクションであり、当然ながら作中示された磯部の料理も、史実通説とは異なるが、関連づけされている例も多い。 質の悪い小麦粉使ったパンとして、ブリオッシュに代わってクロワッサン生み出したマリー・アントワネットフランス嫁いだ際に同行したデンマークパン職人が、デニッシュ・ペストリー生地作ったのが最初クロワッサンだとされている。 トマト用いたスパゲッティ作りナポリ公国正しく王国)のフェルディナンド4世とマリア・カロリーヌ妃(マリー・アントワネットの姉)に提供した際に、3つ又のフォークではなく4つ又のフォーク添えたことで、スパゲッティフォーク食べ習慣イタリア根付かせた。 マヨネーズ元にタルタルソース生み出したハンバーガー発明しイギリスからの独立志向するアメリカ使節振る舞った

※この「磯部の料理」の解説は、「マリー・アントワネットの料理人」の解説の一部です。
「磯部の料理」を含む「マリー・アントワネットの料理人」の記事については、「マリー・アントワネットの料理人」の概要を参照ください。

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Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのマリー・アントワネットの料理人 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

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