磯部の料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 04:48 UTC 版)
「マリー・アントワネットの料理人」の記事における「磯部の料理」の解説
本作品はフィクションであり、当然ながら作中に示された磯部の料理も、史実や通説とは異なるが、関連づけされている例も多い。 質の悪い小麦粉を使ったパンとして、ブリオッシュに代わってクロワッサンを生み出した。マリー・アントワネットがフランスに嫁いだ際に同行したデンマークのパン職人が、デニッシュ・ペストリーの生地で作ったのが最初のクロワッサンだとされている。 トマトを用いたスパゲッティを作り、ナポリ公国(正しくは王国)のフェルディナンド4世とマリア・カロリーヌ妃(マリー・アントワネットの姉)に提供した際に、3つ又のフォークではなく、4つ又のフォークを添えたことで、スパゲッティをフォークで食べる習慣をイタリアに根付かせた。 マヨネーズを元にタルタルソースを生み出した。 ハンバーガーを発明し、イギリスからの独立を志向するアメリカの使節に振る舞った。
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