白色腐朽菌の利用
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/30 21:01 UTC 版)
シイタケ、ナメコ、エノキタケ、ヒラタケ、マイタケ、タモギタケのように食用キノコで、白色腐朽菌に分類されるものも多い。堆肥化の最終段階(熟成段階)では、白色腐朽菌によるリグニンの分解で腐植酸が生成され、土壌改良力が向上する。クワガタムシの飼料として、木材粉砕物と栄養添加物を混合してビンに詰め、水蒸気で高温高圧滅菌して、その中で白色腐朽菌を主とするキノコの菌糸を純粋培養した、いわゆる菌糸ビンが市販されている。
※この「白色腐朽菌の利用」の解説は、「木材腐朽菌」の解説の一部です。
「白色腐朽菌の利用」を含む「木材腐朽菌」の記事については、「木材腐朽菌」の概要を参照ください。
- 白色腐朽菌の利用のページへのリンク