生成と分離とは? わかりやすく解説

生成と分離

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/30 15:24 UTC 版)

サルササポゲニン」の記事における「生成と分離」の解説

サルササポゲニンは、特に単子葉植物多くの種の植物の根の中にヒドロキシル基1つそれ以上の糖単位結合しているグリコシド (サポニンとして知られる) として見られるSmilacaceae (サルトリイバラ科) Smilax sp. (シオデ属)Smilax regelii Kilip & C. V. Morton (Honduran sarsaparilla)Smilax ornata Hook.f. (Jamaican sarsaparilla, synonym of S. regelii) Smilax aristolochiifolia Mill. (American sarsaparilla) Smilax aspera L. (Spanish sarsaparilla) Smilax glabra Roxb. (in Chinese, tǔfúlíng 土茯苓) Smilax febrifuga Kunth (Ecuadorian or Peruvian sarsaparilla) Asparagaceae (キジカクシ科) Asparagus sp. (アスパラガス) Agavaceae (リュウゼツラン科) Anemarrhena sp. (ハナスゲ)Anemarrhena asphodeloides Bunge (in Chinese, zhī mǔ 知母) Yucca sp. (ユッカ)Yucca schidigera Roezl ex Ortges (モハーヴェ ユッカ) Yucca brevifolia Enulm. (ジョシュアツリー) Agave sp. (リュウゼツラン属) サルササポゲニンサポニンは、乾燥した粉末状根から 95エタノール抽出できる得られガムから脂肪除去した後、グリコシド結合を約 2M塩酸加水分解する得られた粗ステロイド無水アセトンから再結晶する。225kgの「Smilax根から純粋なサルササポゲニン収量は約 450gであると報告されている。

※この「生成と分離」の解説は、「サルササポゲニン」の解説の一部です。
「生成と分離」を含む「サルササポゲニン」の記事については、「サルササポゲニン」の概要を参照ください。

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