牡蠣飯とは? わかりやすく解説

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かき‐めし【牡蠣飯】

読み方:かきめし

カキ身を入れた炊き込み飯。汁をかけるものもある。《 冬》「—の釜画きたる行灯かな/鳴


牡蠣飯

読み方:カキメシ(kakimeshi)

カキむき身ご飯たきこんだもの

季節

分類 人事動物


かきめし

(牡蠣飯 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/28 04:22 UTC 版)

かきめしは、カキ(牡蠣)を使った料理の一種である。カキの産地ではポピュラーな炊き込みご飯のメニュー。


  1. ^ 【駅人話】 厚岸駅 ■名物駅弁は母の味 カキが旅人引き込む 朝日新聞 2012年08月19日
  2. ^ 牡蠣の美味しさを堪能できる「しゃもじかきめし」 Archived 2013年2月13日, at the Wayback Machine.MSN産経ニュース 2013.2.13 13:30


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