焼き物・揚げ物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/27 04:15 UTC 版)
アユは、初夏から夏の季節を代表する食材として知られ、清涼感をもたらす食材である。特に初夏の若アユが美味とされ、若アユの塩焼きや天ぷらは珍重される。鮎は蓼酢で食べるのが一般的だが、ほかにも蓼味噌を添える場合もある。塩焼きにした後に残った骨はさらに炙り、熱燗の日本酒を注ぐ骨酒とすることができる。
※この「焼き物・揚げ物」の解説は、「アユ」の解説の一部です。
「焼き物・揚げ物」を含む「アユ」の記事については、「アユ」の概要を参照ください。
- 焼き物揚げ物のページへのリンク