泡盛菌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 生物 > 菌類 > > 泡盛菌の意味・解説 

泡盛菌(あわもりきん)

泡盛醸造用いられている麹(こうじ)胞子の色が黒褐色呈し黒麹菌一種分類されている。沖縄周辺地域にはこれを使用した酒造法がないところから、泡盛菌は沖縄気候風土の中で独自に育成されたものと思われる明治時代後半になって初め泡盛麹に微生物学的なメス加えられ明治三四年、乾環(いぬいたまき)が分離したアスペルギルス・リュウキュウエンシス以来多く分離された。現在の泡盛麹はアスペルギルス・アワモリとアスペルギルス・サイトーイの二種のカビつくられている。




泡盛菌と同じ種類の言葉

このページでは「焼酎・泡盛用語集」から泡盛菌を検索した結果を表示しています。
Weblioに収録されているすべての辞書から泡盛菌を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。
 全ての辞書から泡盛菌を検索

英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「泡盛菌」の関連用語

泡盛菌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



泡盛菌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS