沢庵の枚数とは? わかりやすく解説

沢庵の枚数

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/30 07:17 UTC 版)

沢庵漬け」の記事における「沢庵の枚数」の解説

和食料理店などで、おかずの一品として沢庵が二切れ付いてくる事がよくあるが、この沢庵を二切れ出すという習慣は、江戸時代から始まったといわれている。 侍が世の中中心だった江戸時代沢庵はおかずに欠かせない定番で、当時、侍に沢庵一切れもしくは三切れだけ出すのはタブーだった。それは、一切れは「人斬れ」に通じ、また三切れは「身斬れ(腹を切れ)」に通じと言われていたためである。そこから、沢庵を二切れ出すという習慣生まれたという。ただしこの理由江戸中心とした武家政権確立され地区習慣だとする説もある。 関西では沢庵付けを三切れ出す事は縁起を担ぐ三方)ものとされ、関西の丼専門店ではあえて三切れの沢庵付けを出す店もある。 日本の刑務所では、沢庵の量は1人当たり25グラム前後である。 自衛隊戦闘糧食として採用されている「たくあん漬缶詰」(1食分)は、固形55グラム規格である。(平成27年現在)

※この「沢庵の枚数」の解説は、「沢庵漬け」の解説の一部です。
「沢庵の枚数」を含む「沢庵漬け」の記事については、「沢庵漬け」の概要を参照ください。

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