沖縄県のぜんざいとは? わかりやすく解説

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沖縄県のぜんざい

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/09 14:23 UTC 版)

ぜんざい」の記事における「沖縄県のぜんざい」の解説

現在の沖縄県で「ぜんざい」と呼ばれる食べ物は、砂糖あるいは黒糖甘く煮た金時豆かき氷をかけたものである。白玉などが入ることもある。もともとは「あまがし」という緑豆大麦甘く煮て冷やした食べ物であったが、戦後は主に金時豆作られるようになり、冷蔵庫普及と共にかき氷載せるようになった本土のように温かくして食べることもないわけではないが、提供する店は少なく冬季限定メニューとされていることが多い。 宮古島には「宮古あずき」と呼ばれる黒ささげを使った宮古ぜんざい」がある。

※この「沖縄県のぜんざい」の解説は、「ぜんざい」の解説の一部です。
「沖縄県のぜんざい」を含む「ぜんざい」の記事については、「ぜんざい」の概要を参照ください。

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