毛皮の加工とは? わかりやすく解説

毛皮の加工

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/24 23:16 UTC 版)

毛皮」の記事における「毛皮の加工」の解説

en:Fur farming」および「毛皮貿易」も参照 前処理 動物畜殺して剥いだ生皮から肉塊脂肪塊を取り除く。さらに中性洗剤や、工業用ガソリンといった有機溶剤で、脱脂を行う。 なめし 脱脂後、なめし剤に漬込んで防腐処理を行う。なめし剤として、ミョウバン食塩混合溶液や、塩基性クロム塩と食塩混合溶液などが用いられるミョウバンによるなめしは古くら行われてきたものであるが、水分に弱いため、染色には向かないクロム塩によるなめしは耐水性耐熱性優れるが、毛皮淡青緑色着色してしまうという難点がある。皮革のなめしのことを英語でタンニング (tanning) と呼ぶが、毛皮場合ドレッシング (dressing) と呼ばれる仕上げ 必要に応じて染色を行う。加脂によって皮繊維油脂浸透させ、「水分加える」→「揉み延ばし」→「乾燥」を繰り返すことで、柔軟性良くする。さらに、剪毛機によって毛並み整えて製品とする。

※この「毛皮の加工」の解説は、「毛皮」の解説の一部です。
「毛皮の加工」を含む「毛皮」の記事については、「毛皮」の概要を参照ください。

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