段階4: チオール開裂とは? わかりやすく解説

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段階4: チオール開裂

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 07:39 UTC 版)

β酸化」の記事における「段階4: チオール開裂」の解説

3つ比較安定C-C結合不安定化させるための反応である。最後はβ-ケトアシルCoAチオラーゼ (3-ketoacyl-CoA thiolase;チオラーゼ、β-ケトチオラーゼ、アセチルCoA-アセチルトランスフェラーゼなどとも) の触媒する反応により、β-ケトアシルCoA補酵素Aチオール開裂 (thiolysis) を起こし、2炭素短くなった脂肪酸アシルCoAアセチルCoA生成する補酵素Aチオール基 (-SH) がβ-ケトアシルCoAカルボニル炭素を求的に攻撃することでα-β炭素間が開裂する。 炭素鎖短くなった脂肪酸アシルCoA次のβ酸化第1段階基質となり、脂肪酸アシル鎖の部分がすべてアセチルCoA (またはプロピニルCoA)に酸化されるまで反応繰り返される先ほど例に出したパルミチン酸では全体反応式次のように表せる。 パルミトイルCoA + 7CoA + 7FAD + 7NAD+ + 7H2O ⟶ {\displaystyle \longrightarrow } 8アセチルCoA + 7FADH2 + 7NADH + 7H+

※この「段階4: チオール開裂」の解説は、「β酸化」の解説の一部です。
「段階4: チオール開裂」を含む「β酸化」の記事については、「β酸化」の概要を参照ください。

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