段階2: 水和とは? わかりやすく解説

段階2: 水和

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/29 07:39 UTC 版)

β酸化」の記事における「段階2: 水和」の解説

第二段階では、エノイルCoAヒドラターゼ (enoyl-CoA hydratase) が触媒する反応により、前段階形成され二重結合H2O付加され、β-ヒドロキシアシルCoA (β-hydroxyacyl-CoA, 3-hydroxyacyl-CoA) となる。この反応立体特異的進みL体のみが生成する

※この「段階2: 水和」の解説は、「β酸化」の解説の一部です。
「段階2: 水和」を含む「β酸化」の記事については、「β酸化」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「段階2: 水和」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「段階2: 水和」の関連用語

段階2: 水和のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



段階2: 水和のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのβ酸化 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS