しょうがつ‐うお〔シヤウグワツうを〕【正月魚】
読み方:しょうがつうお
⇒年取り魚
年取り魚
(正月魚 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/25 22:06 UTC 版)
年取り魚(としとりざかな)は大晦日、年越しの食事につける魚[1]。年越魚[2]、正月魚(しょうがつうお)ともいう[3]。
- ^ a b “コトバンク 年取り魚”. 2016年12月16日閲覧。
- ^ “コトバンク サケ”. 2017年6月12日閲覧。
- ^ “コトバンク 正月魚”. 2016年12月8日閲覧。
- ^ a b “年取り魚の変遷と正月の魚食文化”. 紀文. 2016年12月16日閲覧。
- ^ 中澤弥子、「特別研究「調理文化の地域性と調理科学―行事食・儀礼食―」東海・北陸支部』『日本調理科学会誌』 2012年 45巻 5号 p.381-385, doi:10.11402/cookeryscience.45.381, 日本調理科学会
- ^ a b “お国柄を味わう年取り魚”. マルイチ産商. 2018年12月30日閲覧。
- ^ 野瀬泰申. “鮭とブリ 正月に食べるのはどっち?”. 日本経済新聞社. 2012年5月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2018年12月30日閲覧。
- ^ “あなたは「サケ派」それとも「ブリ派」?”. FLAネットワーク協会 (2014年12月). 2016年12月23日閲覧。
- ^ “新巻ザケと塩ブリ”. マルイチ産商. 2018年12月30日閲覧。
- ^ 「広報佐久 平成25年12月号」佐久市、2013年、56ページ。
- ^ 国民教育研究会編『形式の解説を主としたる国語教授日案 尋常小学4年前期』啓成社、1910年、50 - 70ページ。
- ^ 宮沢賢治. “十月の末”. 2017年6月12日閲覧。
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