次亜塩素酸水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/29 17:45 UTC 版)
次亜塩素酸水の噴霧による効果や安全性については、北海道大学の研究チームや三重大学大学院生物資源科学研究科福﨑智司教授などによる検証が実施されている。 次亜塩素酸水は食品の殺菌に使われるほか、食品添加物にも指定されていることから安全であるとされている。食品添加物としては、最終食品の完成前に除去する(口に入らない)ことという前提で食品添加物に指定されている。ただし、歯科業界では次亜塩素酸水は歯周病の治療、うがい薬としても広く普及しており、誤って飲み込んでしまっても健康上の被害はないとされる。
※この「次亜塩素酸水」の解説は、「空間除菌剤」の解説の一部です。
「次亜塩素酸水」を含む「空間除菌剤」の記事については、「空間除菌剤」の概要を参照ください。
次亜塩素酸水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/21 00:52 UTC 版)
2002年に食品添加物としての認可を受けた。最終食品の完成前に除去されなければならない。
※この「次亜塩素酸水」の解説は、「殺菌料」の解説の一部です。
「次亜塩素酸水」を含む「殺菌料」の記事については、「殺菌料」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から次亜塩素酸水を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 次亜塩素酸水のページへのリンク