機械製麹法とは? わかりやすく解説

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機械製麹法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 15:45 UTC 版)

日本酒」の記事における「機械製麹法」の解説

機械製麹法(きかいせいぎくほう)は、機械用いて麹を大量生産できる方法手間かからず生産コスト抑えられるが、できる酒質には限界があるので、高級酒には適さないとされる普通酒中心とした酒質用いられる最近では若い杜氏小さなでの少量高品質の酒用への取り組み注目されている。人の手が入ることによる雑菌混入引き起こす酸度予期せぬ上昇抑えるというメリットがあり、少な人員でより効率的に麹の生育状況厳密に管理できることに加え同時にデータの収集蓄積出来る。今まで経験頼りムラのある作業ではない、正確無比狙い通りの麹が造れることから、積極的に小規模な機械製麹機によるプレミアム日本酒造りが行われている。

※この「機械製麹法」の解説は、「日本酒」の解説の一部です。
「機械製麹法」を含む「日本酒」の記事については、「日本酒」の概要を参照ください。

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