日本の適正農業規範
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/05 06:08 UTC 版)
他国 (特に欧米諸国)に比べて普及に遅れを取っていたが、近年のグローバル化 (食品の輸出入の増加による国際競争の激化)や食の安全に対する問題、さらに2020年の東京オリンピック・パラリンピックの選手村に納入する食材のGAP認証の必須化などもあって、農林水産省も導入に積極的な動きを見せるなど、農業適正規範の考え方は国内でも徐々に浸透してきている。 イオンなどの企業が独自にグローバルGAP (詳しくは以下に記述)に匹敵する基準の農家監査制度を導入している (トップバリュ)ほか、一般財団法人の日本GAP協会がJGAP (ジェイギャップ、Japan Good Agricultural Practice)の普及を目指している。しかし、そのほかにも各地域の自治体や農業協同組合などが作成した規範も多数存在しており、日本国内だけでも様々なGAPが乱立してきたが、2016年から農林水産省は日本発の国際的に通用するGAPとしてJGAP Advanceの推進を進めており、日系企業のみならず外資系企業もJGAPを利用し始めていることから、日本のデファクトスタンダードGAP(事実上の標準)との位置づけになりつつある。
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