日本におけるリンゴジュースとは? わかりやすく解説

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日本におけるリンゴジュース

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/09/12 13:18 UTC 版)

リンゴジュース」の記事における「日本におけるリンゴジュース」の解説

日本において最初にリンゴジュース果汁100%)を売り出したのは、大日本果汁株式会社現在のニッカウヰスキー株式会社)である。創業者竹鶴政孝は、ウイスキー作りのため資本集めて北海道余市起業した。しかし、ウイスキー製造開始から出荷まで数年かかるため、余市周辺特産品であったリンゴ原料に、リンゴジュース商品名は日果林ジュース、のちに日果林檎汁)を製造・販売して糊口をしのぐ事にした。だが安価な果汁入り飲料普及していた当時高価な果汁100%リンゴジュースはあまり売れなかった。 しかしながらその際リンゴジュース栄養価宣伝したため、風邪治療法として限定した形であるが、リンゴジュース普及した市販リンゴジュース入手できない場合にも、家庭リンゴ絞ってジュース作って飲ませる民間療法普及している。 なお、果汁100%越え濃縮リンゴジュースは、大日本果汁以前寿屋現在のサントリー)より販売されていた。 いずれにせよ、現在ではかつてのような高価な飲料ではなく日常飲まれる飲料となったため、風邪の民間療法としてのリンゴジュース飲用は、過去のものとなっている。

※この「日本におけるリンゴジュース」の解説は、「リンゴジュース」の解説の一部です。
「日本におけるリンゴジュース」を含む「リンゴジュース」の記事については、「リンゴジュース」の概要を参照ください。

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