推奨されるフォーミュラ食
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/05/14 02:31 UTC 版)
「フォーミュラ食」の記事における「推奨されるフォーミュラ食」の解説
1食あたりが200Kcal前後で、蛋白質を20g程度含み、ビタミン、ミネラルなどの栄養素を豊富に含む栄養食品であること。 1食が厚生労働省の示している「日本人の食事摂取基準」の1日の成人の摂取量の1/3量を満たしているもの。 医療分野では、疾患者にも使用されるものなので、安全性、有効性データがあるもの。 国内外の医療分野で研究に耐えうるエビデンスデータとして、査読付き多施設での使用経験の英文論文があるもの。 多くの医師が認めるもの。(医学関連分野の学会が認めるもの。)
※この「推奨されるフォーミュラ食」の解説は、「フォーミュラ食」の解説の一部です。
「推奨されるフォーミュラ食」を含む「フォーミュラ食」の記事については、「フォーミュラ食」の概要を参照ください。
- 推奨されるフォーミュラ食のページへのリンク