手 亡とは? わかりやすく解説

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手亡(てぼう)

手亡は種皮の色の白さから大福豆などとともに白いんげんとも呼ばれます明治時代北海道十勝地方栽培されたのが始まりで、大正時代には網走上川地方普及しかつては輸出作物として急速に生産量伸ばしました。当初、「新白(しんじろ)」とも呼ばれ、半蔓性であり、支柱にする手竹(てだけ)がいらないことから、「手亡」の名が付いたとされています。

粒の大きさによって大、中、小の3種類がありますが、中手亡、小手亡は、戦後自然に淘汰されて影をひそめてます。普通に手亡と呼ぶ場合大粒種の「大手亡」のことを指します大粒といっても手亡の中での相対的な話で、金時豆等と比べるとかなり小粒です。)。ただし、現在は品種としての大手亡減り、代わって「雪手亡」などの新し大粒品種大手亡として出回ってます。
手亡は白色美しい豆で、大部分白餡使われます。他の豆類違い直接料理使用されることはほとんどありません。また、国産白餡原料不足分については、グレートノーザンなど白色系のいんげんまめや、バタービーン、ベビーライマなど白色系のライマメ輸入されています。




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