成分組成と構造とは? わかりやすく解説

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成分組成と構造

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/30 10:17 UTC 版)

AHCC」の記事における「成分組成と構造」の解説

AHCC乾燥シイタケ(Lentinulla edodes)やアガリクスAgaricus blazei Murill)と比較して糖質豊富に含むことが判明している。そして、この糖質成分は主に多糖類であると考えられている。 担子菌由来機能性成分として一般にβ-グルカン知られているが、AHCCにはβ-グルカン0.2%程度しか含まれておらず、メシマコブ(Phellinus linteus)同様にα-グルカン多く含まれている点で、他のキノコあるいはキノコ由来食品異なっている。中でも2位および3位水酸基部分的にアシル化されたα-1,4-グルカン存在報告されており、活性成分一つであると考えられている。この「部分アシル化α-グルカン」は、単に担子菌培養物の抽出によっては得られず、AHCC独自?の製造過程において、通常のα-グルカン酵素的に修飾受けて生じたのである推定されている。 また、製造元である株式会社アミノアップ化学では、AHCC中の糖類関連成分GIサッカライド:構造式)を特定しており、この成分と機能に関する特許申請している。

※この「成分組成と構造」の解説は、「AHCC」の解説の一部です。
「成分組成と構造」を含む「AHCC」の記事については、「AHCC」の概要を参照ください。

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