微水系 (びすいけい)(microaqueous system または micro-aqueous system)は、酵素や生細胞による触媒 反応の一つ。微水系をJISの定義より少し範囲を広げて、「従来の一般的な酵素反応 ・微生物反応に比較して使用される水の量が著しく少ない反応系」について議論する。また、酵素反応 および微生物反応はまとめれば生化学反応であるから、「酵素 や生物細胞(主に微生物菌体, whole cell)を触媒として使用する生化学反応(すなわち、酵素反応 および微生物反応)」と定義する。ついで、概要で微水系における生化学反応の利点を7点述べる。さらに、微水系を有機溶媒系と無溶媒系の2分野に分類して、無溶媒系の利点を4点述べる。本文として、微水系における水の状態(酵素蛋白質に結合した水の量と溶媒中に溶解した遊離水の量との関係)を定量的に記述する。また、微水系における酵素の種類及びその使用形態、使用される有機溶媒の種類について詳しく述べる。最後に、微水系バイオリアクター について概説する。
定義
微水系とは、日本工業規格 (JIS)の生体工学用語(生体科学部門)では「従来の一般的な酵素反応・微生物反応に比較して有機溶媒中で使用される水の量が著しく少ない反応系」と定義されている[ 1] 。
しかし、後述するように、有機溶媒を使用しない系での生化学反応も多数あるので、JISの定義よりも少し範囲を広げて、「従来の一般的な酵素反応・微生物反応に比較して使用される水の量が著しく少ない生化学反応系」について議論する。ここで、生化学反応とは、酵素(enzyme)や生物細胞(主に微生物菌体, whole cell)を触媒として使用する化学反応の総称である。また、酵素や微生物菌体をまとめて、生体触媒(biocatalyst)と総称することもある。
概要
酵素反応や微生物反応は、一般的には大過剰の水の中に存在する酵素もしくは微生物によって引き起こされる反応である。しかし、反応系の水の量を減らすことによって、収率や生産性が飛躍的に向上する場合がある。有機溶媒を用いる生化学反応はほぼすべてこれに含まれる。
酵素反応や微生物反応を微水系で実施すると、次のような利点がある。
脂溶性基質(すなわち水難溶性基質)の溶解度を高めることができる。
熱力学的平衡を加水分解から合成へとシフトさせられる。
水に依存する副反応を抑制できる。
酵素の特異性(選択性)を変えられる。
固定化はしばしば不要である(酵素は有機溶媒に不溶であり、従って単なる濾過で回収できる)。
固定化が望ましいときでも、坦体表面への単なる沈着で十分である。
低沸点溶媒からの生成物の回収は容易である。
酵素の熱安定性が向上する(理由は後述)。
微生物汚染がない。
最後の点は工業的プロセスにとって非常に大きなメリットである。
次に、微水系での酵素反応は、反応系として、次の2つがある[ 2] 。
溶媒系(solvent system)
無溶媒系(solvent-free system or neat system)
2.の系は、基質が液状の有機化合物でこの中に(固定化)酵素もしくは微生物菌体を分散懸濁させたような反応系を想定している。反応例としては、Biodiesel Fuel(BDF、バイオディーゼル燃料)製造のためのリパーゼによる油脂のメタノリシス反応(表 1. 参照)[ 3] [ 4] 、リパーゼによるEPA ethyl esterとtricaprylinとのエステル転位反応(表 1. 参照)[ 5] や油脂のグリセロリシス 反応(表 1. 参照)などである。酵素による油脂のグリセロリス反応とは、酵素としてリパーゼを使用して、溶媒を使用せず油脂(triacylglycerol)とグリセリン(glycerol)とのみの反応であり、反応の量論式は、
Triacylglycerol + 2(Glycerol) ---> 3(Monoacylglycerol)
グリセリン中の水分は3-4%が望ましく、0%近くでは反応は起こらず、4%より増やすと増加するにつれて遊離脂肪酸(油脂の加水分解による)が副生・増加して望ましくない[ 6] [ 7] [ 8] 。すなわち微水系かつ無溶媒系である。反応の初期は油脂が液状となる温度(常温以上)で、その後5℃位まで下げてmonoacylglycerolの結晶化を促進すると、85-90%の収率が達成できる。リパーゼを炭酸カルシウムの微粉末表面に固定化すると、5回程度再利用可能である[ 9] 。
このような無溶媒系の利点は、
バイオリアクターの容積効率が極めて高い(最終的にはリアクター内には生成物と未反応基質と酵素のみしか存在しない)。
溶媒による酵素失活がない。
バイオリアクターやバイオプラントの有機溶媒に対する防火・防爆対策が必要ない。
健康上安全である。
4.は、工場現場での作業員の健康(労働環境)と、製品が食品である場合の消費者の健康の2つの面での安全性である。
微水系での酵素反応
微水系での酵素反応は、酵素工学と有機化学との境界領域として、脂質 、糖質 、ペプチド 、キラル化合物 等の変換・合成のために活発に研究されてきた[ 10] [ 11] [ 12] 。反応の種類としては、1)酸化 、2)還元 、3)加水分解 反応の逆反応としての合成反応または転位反応によるエステル 、アミド 、グリコシド結合 の生成、4)付加反応 、置換反応 によるC-O,C-N結合の生成、5)C-C結合の生成、6)重合反応 、などである。これらの反応は本来有機化学反応としては容易であるから、酵素利用の利点はキラリティーに係わる特異性、選択性(反応特異性、基質特異性、立体選択性、官能基選択性、配列特異性、位置選択性など)に優れている点であり、これを生かすような反応に最も魅力がある。また、保護基 の導入や脱離の必要がなく選択性はワンステップで達成できるので、プロセスが簡単になる。さらに、一般に反応条件が温和であるため、不安定な物質の合成に適している。微水系での酵素反応に最も多く用いられる酵素であるリパーゼ が触媒する反応のタイプを表 1.示す[ 13] 。これらの反応を利用したいくつかの機能性油脂の工業的生産がある[ 14] 。特に、エステル交換反応は、ココアバターの代替油脂(チョコレートの原料)(不二製油(株))及び中鎖脂肪酸含有食用油脂(商品名「日清MCTリセッタ」特定保健用食品、日清オイリオ(株))、などの製造に2020年代でも工業的に実施されていると思われる。
表 1. リパーゼが触媒する反応の分類[ 13]
反応式
(1) エステルの加水分解 (hydrolysis of ester)
R1 COOR2 + H2 O → R1 COOH + R2 OH
(2) エステルの合成 (synthesis of ester)
R1 COOH + R2 OH → R1 COOR2 + H2 O
(3) エステル転位 (transesterification)
(3.1) アルコホリシス (alcoholysis)
R1 COOR2 + R3 OH → R1 COOR3 + R2 OH
(アルコールがメタノールの場合はメタノリシス(methanolysis)、エタノールの場合は
エタノリシス(ethanolysis)、グリセロールの場合はグリセロリシス(glycerolysis)と呼ばれる。)
(3.2) アシドリシス (acidolysis)
R1 COOR2 + R4 COOH → R4 COOR2 + R1 COOH
(3.3) エステル交換 (interesterification)
R1 COOR2 + R3 COOR4 → R1 COOR4 + R3 COOR2
(3.4) アミノリシス (aminolysis)
R1 COOR2 + R3 NH2 → R1 CONHR3 + R2 OH
微水分
ラクトン合成反応とエステル転位反応に及ぼす遊離微水分の影響、(a) エステル(ラクトン)合成[ 15] , (b) トリオレインのエタノリシス[ 16]
有機溶媒中あるいは無溶媒系で、生化学反応を行うとき、注意すべきは、反応系の水分が、1)反応速度、2)収率や選択率、3)操作安定性、などに強く影響することである。厳密に科学的には水系(aqueous system)の反対は水を全く含まない無水系(anhydrous system)または非水系(nonaqueous system)であるが、文字通り全くの「水無し」では生化学反応は起こらない。酵素は蛋白質 でありその触媒活性発現のためには蛋白質のゆらぎが必要であり、そのゆらぎを保証するのが結合水である。干からびた蛋白質はたとえて言うとスルメのようなものであり、ゆらぐことはできない。そこで、微量の水分の重要性を強調するため、「微水系(microaqueous systemまたはmicro-aqueous system)」という用語が1987年に初めて提唱され[ 17] [ 18] [ 19] 、それ以後世界の酵素工学研究者や有機合成研究者に広く受け入れられている。リパーゼによるエステル合成やエステル転位反応に及ぼす遊離微水分の影響は図(a), (b)[ 15] [ 16] のようである。一般に非常に低い微水分領域では反応速度は酵素蛋白質の水和の程度によって律速される(水和律速)。しかし、Candida antarctica 産生のlipase type B(CALBと略称されている)は微水分の章の最初の図の(b)に見られるように、例外的にほとんど無水状態でも十分な活性を示している。一般的には、エステル転位反応に及ぼす遊離微水分の影響は、右下図のようである。
酵素(リパーゼ)によるエステル転位反応に及ぼす遊離微水分の影響(一般的プロフィール) 微水有機溶媒中に酵素粉末もしくは酵素を固定化した微細坦体粒子を分散懸濁した場合、系全体の水分、
c
t
o
t
a
l
w
a
t
e
r
{\displaystyle c_{total\,water}}
微水有機溶媒中に懸濁された粉末蛋白質に結合した水分子と遊離自由水分子との平衡: (a) 平衡の概念、 (b1) 水と混和する有機溶媒の場合、(b2) 水と混和しない有機溶媒の場合、 (b3) アルカン(alkane)の場合
水と混和する有機溶媒の場合はラングミュアの吸着等温曲線 を示す(図(b1)参照):
y
=
(
y
m
a
x
c
w
)
/
(
k
1
+
c
w
)
{\displaystyle y=(y_{max}c_{w})/(k_{1}+c_{w})}
微水有機溶媒中の酵素の状態、 (a) 粗製酵素の場合、(b) 精製酵素の場合
従って、その活性はそれら不純物の種類と量によって強く影響される。微水有機溶媒中に分散すれば、粗製酵素は粉末はそれだけで十分な活性を示すが、しかし精製酵素粉末の場合は、微水分と適当な活性促進物質(糖アルコールなど)と適当な坦体(セライトなど)の3者が最適な割合で存在するときのみ、充分な活性と安定性が得られると考えられる(図(b)参照)[ 31] 。この場合、坦体を用いなければ精製酵素は分散しないし、またたとえ適当な坦体を用いてもその表面に沈着固定化させても活性は低い。
酵素の特性の変化
微水系での酵素反応も、その速度式は水系のそれ、すなわち基質の有機溶媒中の濃度に関しては基本的にはミカエリス・メンテン式 に従う[ 36] 。しかし、有機溶媒中では、酵素のいろいろな特性が変化する。
熱安定性(半減期)
熱失活とは蛋白質の3次構造が変化すること(活性なフォールディング →不活性なフォールディング)であり、この変化には水が関係している。それゆえ、完全な無水有機溶媒中ではこの変化は起こらないから、酵素の熱安定性はきわめて良くなる[ 29] 。したがって、半減期
t
1
/
2
{\displaystyle t_{1/2}}
バイオエステル化反応のための浸透気化を組み込んだバイオリアクターシステム 1.固定化リパーゼを充填した充填層型バイオリアクター、2.混合液槽、3.浸透気化膜モジュール、4.真空ポンプ、5.混合液循環用ポンプ、6.圧力計
微水系生化学反応の対象となるのは、疎水性化合物である。望ましい有機溶媒中で十分かつ長時間安定な酵素が得られればそれを組み込んだ微水系バイオリアクターが構築できる。通常の水系バイオリアクターと比較して微水系バイオリアクターはどこが違うかと言えば、それは微水分の最適制御である(実例は、出典[ 40] [ 41] )。たとえば、表1に示したようにリパーゼは微水系でエステル合成反応やエステル転位反応を触媒する。エステル転位反応では、水が生成しないので微水分の制御は比較的容易である. しかし、脂肪酸とアルコールからのエステル合成では反応の進行と共に水が生成するのでこれを除去しない限り収率の向上は望めないが、あまり強く脱水して結合水まで除くと触媒活性はなくなる。反応の初期には生成物濃度は低いので適量の水分存在下で反応速度を高くするが反応の終点近くでは速度の低下を犠牲にしても収率の向上のために微水分を極力除く、といった戦略が考えられる。すなわち、微水分の時間的な最適プロフィールが考えられる。リパーゼによるバイオエステル化(bioesterification)における微水分の除去方法としては、常温減圧、減圧蒸留、共沸蒸留、減圧共沸蒸留、乾燥ガス通気、浸透気化(pervaporation)などが知られている。浸透気化は膜分離の1種であり、親水性膜を用いて、膜の裏側(すなわち反応液側とは反対側)を減圧にすると水分のみが選択的に拡散除去できるので、反応溶媒が低沸点の有機溶媒でも微水分の選択的除去ができる(図参照)。リパーゼによるエステル転位反応においても、微水分がきわめて少ないと反応速度は低下するし、一方微水分が多いと副反応として加水分解が起こるので、反応速度と収率との兼ね合いから最適微水分が存在する(微水分の章の最初の図の(a)および(b)参照)。実社会での適用では、多量に生産される分野として、油脂の改質がある[ 42] [ 43] [ 44] 。
脚注
出典
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関連項目