実用上の果実とは? わかりやすく解説

実用上の果実

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/15 20:07 UTC 版)

果実」の記事における「実用上の果実」の解説

実用的には、果実とは、花が咲いた後にできる、食用になるもので、種子食用にするもの以外のものをさす。種によっては主に発達するのが子房ではなく花托や果などを由来とする組織果実構成している。子房からなる果実真果とよび、子房以外からなる果実偽果とよぶ。また一般に、その果実種類真果偽果かは、子房位置から判断することができる。真果であるか偽果であるかは、食用とする場合においてはそれほどかかわりはなく、どちらに属す食用果実存在するまた、主に樹木になる果実果物と呼ぶが、「果物」という言葉一般的には甘みの強い食用果実のことを指すため、スイカメロンイチゴなど草本性果実果物分類されることが多い。また、木本性果実にはアボカドのように甘み全くないものも少数存在するが、これは果物分類されるのが一般的である。果物のほか、草本性果実甘みの弱い、またはまったくないものは野菜分類されることがほとんどであり、果菜呼ばれトマトナスなどがこれに属する。 真果場合その果実の子房が(がく)や花弁より上部付いている=子房上位であるとき その果実の子房がカップ状の花托内側付いており、その花托の縁(へり)に花弁付いている=子房中位であるとき 偽果場合その果実の子房が花弁より下部付いており、子房花托合着している=子房下位であるとき

※この「実用上の果実」の解説は、「果実」の解説の一部です。
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