味仙の創業
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/13 07:10 UTC 版)
名古屋での郭一家の生活を支えるために営んだ中華料理店が味仙のルーツとなった。当時愛知県立明和高等学校在学中だった明優の尽力により、味仙としてリニューアルオープンしたという。 1962年(昭和37年)3月27日、今池に20坪約30席の店舗を構え再出発した。最初はランチ営業も行っていたものの、次第に開店時間が遅くなり、それに従って閉店時間も遅くなったという。今池本店の営業時間は2019年(令和元年)時点でも17:30から翌2:00となっている。その当時の看板メニューは、酒のツマミとなる鶏の手羽先辛煮であったという。これは同じく名古屋めしとして知られる風来坊の手羽先唐揚げより提供の時期が早かった。
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