各部の位置
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 06:02 UTC 版)
端位(たんい) 口の位置。口が頭の前端に開くこと。 亜端位(あたんい) 口の位置。端位より幾分後方に口が開く状態。 上位(じょうい) 口の位置。口が頭の前端より上に開くこと。アンコウ類など。 下位(かい) 口の位置。口が頭の前端より下に開くこと。ギンザメなど。 斜位(しゃい) 口の位置。マトウダイ科、ヒシダイなど。 胸位(きょうい) 腹鰭の位置を表す用語。胸鰭の下方近くに腹鰭が位置する場合に用いる。 喉位(こうい) 腹鰭の位置を表す用語。腹鰭が胸鰭下方より前方に始まっている場合に用いる。 腹位(ふくい) 腹鰭の位置を表す用語。腹鰭基底の下部から肛門までの間に腹鰭が位置する場合に用いる。 正中線(せいちゅうせん) または 体軸(たいじく) 魚体の中心部を縦方向(頭の前端から尾部)に貫く線のこと。 背中線(はいちゅうせん) 魚体を上から見た時、背面中央を頭から尾に引いた線。魚を観察する際の基準として用いる。 腹中線(ふくちゅうせん) 魚体を下から見た時、腹面中央を頭から尾に引いた線。魚を観察する際の基準として用いる。 体側(たいそく) 体の側面のこと。
※この「各部の位置」の解説は、「魚類用語」の解説の一部です。
「各部の位置」を含む「魚類用語」の記事については、「魚類用語」の概要を参照ください。
Weblioに収録されているすべての辞書から各部の位置を検索する場合は、下記のリンクをクリックしてください。

- 各部の位置のページへのリンク