各部の位置
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 06:02 UTC 版)
端位(たんい) 口の位置。口が頭の前端に開くこと。 亜端位(あたんい) 口の位置。端位より幾分後方に口が開く状態。 上位(じょうい) 口の位置。口が頭の前端より上に開くこと。アンコウ類など。 下位(かい) 口の位置。口が頭の前端より下に開くこと。ギンザメなど。 斜位(しゃい) 口の位置。マトウダイ科、ヒシダイなど。 胸位(きょうい) 腹鰭の位置を表す用語。胸鰭の下方近くに腹鰭が位置する場合に用いる。 喉位(こうい) 腹鰭の位置を表す用語。腹鰭が胸鰭下方より前方に始まっている場合に用いる。 腹位(ふくい) 腹鰭の位置を表す用語。腹鰭基底の下部から肛門までの間に腹鰭が位置する場合に用いる。 正中線(せいちゅうせん) または 体軸(たいじく) 魚体の中心部を縦方向(頭の前端から尾部)に貫く線のこと。 背中線(はいちゅうせん) 魚体を上から見た時、背面中央を頭から尾に引いた線。魚を観察する際の基準として用いる。 腹中線(ふくちゅうせん) 魚体を下から見た時、腹面中央を頭から尾に引いた線。魚を観察する際の基準として用いる。 体側(たいそく) 体の側面のこと。
※この「各部の位置」の解説は、「魚類用語」の解説の一部です。
「各部の位置」を含む「魚類用語」の記事については、「魚類用語」の概要を参照ください。
- 各部の位置のページへのリンク