各種トルテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/06 05:42 UTC 版)
ザッハトルテ Sachertorte チョコレートスポンジのケーキに、グラサージュ(チョコレートやクリームなどを混ぜて溶かしたペースト)をかけて整形し、すっぽり包んだケーキ キルシュトルテ Kirschtorte 桜桃を使ったケーキ; エールトベアザーネトルテ Erdbeertorte イチゴを用いたケーキ ヘレントルテ Herrentorte 甘みを抑え、洋酒、ココアやチョコレートを用いマジパンで覆うことの多い、多層のケーキ。バリエーションがたくさんあり、ヘレントルテという絶対の定義は今のところなさそう。 リンツァートルテ Linzer Torte フルーツパイを固めるためのゼリー Tortenguss 摂政宮トルテ(プリンツレゲンテントルテ) Prinzregententorte ミュンヘンの名物 シュヴァルツヴェルダー・キルシュトルテ Schwarzwaldtårta Schwarzwälder Kirschtorte 黒い森のサクランボケーキ ケーゼトルテ Käsetorte チーズケーキ。焼きチーズケーキと冷製チーズケーキ、双方をさすが、焼きチーズケーキの場合、ケーゼクーヘン Käsekuchenと称されることも多い。ケーゼザーネトルテ käsesahne torteとも呼ばれる。 ドボシュ・トルテ dobos torta カラメルの飾りを載せる。 フロッケンザーネトルテ Flockensahnetorte フロッケンとは雪。シュー生地を用いたもの。 エスターハージートルテ ハンガリーのトルテ。
※この「各種トルテ」の解説は、「トルテ」の解説の一部です。
「各種トルテ」を含む「トルテ」の記事については、「トルテ」の概要を参照ください。
- 各種トルテのページへのリンク