台湾風カステラ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/08/04 15:59 UTC 版)
台湾風カステラ、また台湾カステラとも呼称される。生地がふわふわで、日本のカステラとスフレの中間のような食感がある。日本統治時代にもたらされた日本のカステラとスフレケーキが元になっているとされる[要出典]が、現在は台湾独自の菓子として発展している。 台湾のカステラは古早味蛋糕・蜂蜜蛋糕・岩焼蛋糕などの3つの種類がある[要出典]。「蛋糕」は中国語でケーキを意味しており、蛋糕の前に文字をつけて、そのカステラの種類を示す。戦前の日本から台湾に輸入されていたカステラは「古早味蛋糕」と呼び、「昔ながらの味のケーキ」のことを指していて、またこの種類のカステラは「現烤蛋糕」という漢字表記もある。日本版のカステラに一番近いと言われている[要出典]。蜂蜜蛋糕は文字通り、ハチミツを加えたカステラのことを意味している。岩焼蛋糕はチーズ・バタークリーム・プリンなどの具をケーキの真ん中に加えて焼いたカステラを指していて、バスクチーズケーキと共通する部分が多い。
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