健康面と安全性
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/26 08:29 UTC 版)
「:en:Genetically modified food controversies#Health」も参照 現在入手可能なGM作物に由来する食物は、従来の食物よりも人間の健康に大きなリスクをもたらさない、というのが科学的コンセンサスであるが、それでも各GM食品は導入前に個別に試験を行う必要があるとされている。それにもかかわらず、一般の人々はGM食品を安全だと考える可能性が科学者よりも遥かに低い。GM食品の法的および規制上の状況は国によって異なり、一部の国では禁止または制限を行っており、また別の国では規制の度合いは大きく異なるものの許可をしている。 反対論者は、長期的な健康リスクが適切に評価されていないと主張して、追加の検査、表示、市場から撤去の様々な組み合わせを提案している。社会的・環境的責任を求める欧州科学者ネットワーク (ENSSER) は、現在のGM食品の安全性を「科学」が支持しているという主張に異議を唱え、各GM食品は個別を基本に判断されねばならないと提唱している。
※この「健康面と安全性」の解説は、「遺伝子組換え食品」の解説の一部です。
「健康面と安全性」を含む「遺伝子組換え食品」の記事については、「遺伝子組換え食品」の概要を参照ください。
- 健康面と安全性のページへのリンク