健康科学研究科とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 健康科学研究科の意味・解説 

健康科学研究科

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/05/21 06:39 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

健康科学研究科(けんこうかがくけんきゅうか、英称The Graduate School of Health Sciences)は、日本の大学院研究科のうち、健康科学に関する高度な教育・研究を行う機構の1つである。 公立大学では、2003年青森県立保健大学が、私立大学では、1999年東海大学に設立されたのが最初である。

概要

主に、健康科学部の上位に連続された形で設置され、博士前期課程(修士課程)および博士後期課程(博士課程)あるいはそれに相当する課程で構成される。学位は、「修士(健康科学)」や「博士(健康科学)」とは必ずしもならず、専攻する領域毎に設定している専門分野に準じた学位と捉える事が肝要である。これは、医療分野を始めとした社会福祉分野生活科学分野心理学分野、そしてスポーツ分野など広い側面からアプローチできる「健康科学」を包摂する研究科名称が多い事からも見受けられる。

健康科学研究科を置く大学

公立大学
私立大学

健康科学研究科と類似する研究科名称

健康科学を包摂した専攻がある他の研究科名称

参考文献

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「健康科学研究科」の関連用語

健康科学研究科のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



健康科学研究科のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの健康科学研究科 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS