代表的な製造法とは? わかりやすく解説

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代表的な製造法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/17 03:15 UTC 版)

代用醤油」の記事における「代表的な製造法」の解説

池田菊苗アミノ酸研究一環としてさまざまな原料用いたアミノ酸製造実験が行われた。その方法として、原料塩酸煮沸することでタンパク質加水分解してアミノ酸したものを、水酸化ナトリウム中和することで、中性食塩水溶液としたアミノ酸液を得ることができた。代用醤油は、主にこのアミノ酸液に風味をつけたものである。現在、大豆および小麦用いて作られアミノ酸液は、醤油諸味および醤油混合することで、醤油とすることができる。

※この「代表的な製造法」の解説は、「代用醤油」の解説の一部です。
「代表的な製造法」を含む「代用醤油」の記事については、「代用醤油」の概要を参照ください。

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