主な添加物
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/20 03:22 UTC 版)
目的に応じ、酸、塩基、塩(えん)類、あるいはこれらを組み合わせた緩衝剤が使われる。 消費者庁が「食品表示基準について」で2020年6月現在、「水素イオン濃度調整剤」と表示してよいとしている食品添加物は、指定35種類および酸味料として表示許可されている添加物。 乳酸 二酸化炭素 コハク酸 グルコン酸 クエン酸 クエン酸三ナトリウム リン酸 炭酸カリウム 炭酸水素ナトリウム など。
※この「主な添加物」の解説は、「pH調整剤」の解説の一部です。
「主な添加物」を含む「pH調整剤」の記事については、「pH調整剤」の概要を参照ください。
- 主な添加物のページへのリンク