下処理とは? わかりやすく解説

下処理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/13 14:08 UTC 版)

オイルソース」の記事における「下処理」の解説

唐辛子サヤそのまま入れ場合もあるし、2つちぎって種を取り除いたものを入れたり、輪切りみじん切りしたものを使う場合もある。種やその周り辛く刺激が強いので、これを取り除くかどうかでも風味調節が可能である。 ニンニクまた、輪切りみじん切り、あるいはその混合、または皮をむいてそのまま使用することもある。これも切り方によって食感香りなどが変化するので好み料理に応じて使い分けることができる。ニンニクがある場合調理する前に取り除いた方が風味良くまた、あらかじめ包丁の腹などで軽く潰しておくと風味が出やすい。切り口空気数十程度さらしておくと風味強くなるといわれている。

※この「下処理」の解説は、「オイルソース」の解説の一部です。
「下処理」を含む「オイルソース」の記事については、「オイルソース」の概要を参照ください。

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