七分搗米についてとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 七分搗米についての意味・解説 

七分搗米について

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/03 15:47 UTC 版)

佐伯矩」の記事における「七分搗米について」の解説

矩は七分搗いた米を「標準米」として普及させようとしていた。1930年昭和5年)に出版され佐伯矩の『栄養合理化』では、白米では便の量が少ないので消化吸収効率が高いが、糠に含まれていた栄養分なくなっているので副食組み合わせ注意しない脚気になると説明している。また、玄米栄養が多いが未消化物が多いので消化吸収効率が悪いなど摂取推奨していない。研究の結果脚気の心配のない七分搗の無洗米がよいという結論になったという。佐伯矩の『栄養』では「淘洗は精白にも優る米食人の禍根である」と、精白米を淘洗(とぎ洗い)した場合栄養損失問題視している。

※この「七分搗米について」の解説は、「佐伯矩」の解説の一部です。
「七分搗米について」を含む「佐伯矩」の記事については、「佐伯矩」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「七分搗米について」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

七分搗米についてのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



七分搗米についてのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの佐伯矩 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS