ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ
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ワールド・バリスタ・チャンピオンシップ (英語: World Barista Championship, WBC) は、現在、世界最高峰のバリスタの競技大会で[1][2][3]、各国のバリスタ・チャンピオンシップの優勝者たち(これに、指名された競技者が加わることもある)によって、世界タイトルが競われる。競技者たちは15分間のうちに、コーヒー12杯を用意し、給仕するが、その内訳はエスプレッソ、カプチーノ、そして自身のアレンジを加えたシグネチャー・ドリンク(ただしアルコールに使用は認められていない)がそれぞれ4杯であり、これが4人の審判たちに供される。審査は2回行なわれ、1回目は予選ラウンドで、その成績上位6名が2回目の決勝ラウンドを競う。2007年に東京で開催されたWBCは、欧米以外の地域で開催された大会であり、アジアで拡大傾向にあったコーヒー消費の動向を象徴したものであった。
- ^ Bonné, Jon (April 19, 2005) Espress yourself. "MSNBC.com" Retrieved on 2006-oct-25
- ^ Phadnis, Chitra (February 7, 2003) Robust competition for barista championship. "The Hindu Business Line" Retrieved on 2006-oct-25
- ^ Murphy, Melinda (May 8, 2003) The Best Brew In The World. "CBS News" Retrieved on 2006-oct-25
- ^ Wendelboe, Tim (May 1, 2005) The Future of the World Barista Championship. "CoffeeGeek.com" Retrieved on 2006-oct-25
- ^ WBC WBC History: Previous Years. Retrieved on 2006-oct-25
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