橘
読み方:たちばな
別表記:ヤマトタチバナ、ニッポンタチバナ
橘(たちばな)とは、ミカン科ミカン属の常緑小高木で柑橘類の一種。別名はヤマトタチバナ、ニッポンタチバナという。橘は日本固有の柑橘で、四国・九州・沖縄などの海岸に近い山地に自生している。
橘は、木の高さが2メートルから4メートルあり、枝は横に広がり繁茂しやすい。楕円形の厚みの葉があり、枝に棘があるのが特徴的である。5〜6月に枝先に直径2cmの白い花を咲かせ、果実は秋から冬に黄色に熟し、大きさは直径3cmほどで小さい。果皮は黄色で薄く剥きやすいが、果肉は非常に酸っぱく、種が大きいためそのまま食べるのは向かないと言われている。そのため、ジャムや果実酒、調味料として加工されることが多い。果実は先端が窪む。花や葉には他のミカン類と同じように良い芳香がある。
橘は、昔から実より花や常緑の葉が注目されている。1937年に制定された文化勲章は橘をデザインされている。章の表面に橘の五弁の花があり、章の上のボタン部分には橘の葉と実がデザインされている。
別表記:ヤマトタチバナ、ニッポンタチバナ
橘(たちばな)とは、ミカン科ミカン属の常緑小高木で柑橘類の一種。別名はヤマトタチバナ、ニッポンタチバナという。橘は日本固有の柑橘で、四国・九州・沖縄などの海岸に近い山地に自生している。
橘は、木の高さが2メートルから4メートルあり、枝は横に広がり繁茂しやすい。楕円形の厚みの葉があり、枝に棘があるのが特徴的である。5〜6月に枝先に直径2cmの白い花を咲かせ、果実は秋から冬に黄色に熟し、大きさは直径3cmほどで小さい。果皮は黄色で薄く剥きやすいが、果肉は非常に酸っぱく、種が大きいためそのまま食べるのは向かないと言われている。そのため、ジャムや果実酒、調味料として加工されることが多い。果実は先端が窪む。花や葉には他のミカン類と同じように良い芳香がある。
橘は、昔から実より花や常緑の葉が注目されている。1937年に制定された文化勲章は橘をデザインされている。章の表面に橘の五弁の花があり、章の上のボタン部分には橘の葉と実がデザインされている。
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